Présentation Epicuris asbl

Le seul centre de compétence des métiers de bouche en Wallonie !

Epicuris, seul centre de compétence nomade en Wallonie !

Nous nous déplaçons tous les 6 mois pour se rapprocher des besoins du marché de l’emploi et de la formation

Grâce à notre concept unique et totalement novateur, ce n’est plus le formé qui va en formation mais bien la formation qui va au formé !

Epicuris asbl labellisé QFor

En mai 2009, Epicuris obtient le label QFor.
Epicuris été audité avec succès et répond aux critères de la norme QFor ProcessScan et FoodScan.
QFor est un contrôle de qualité qui s’adresse spécifiquement aux organismes de formation.

Epicuris, Centre des métiers de bouche, est devenu centre de compétence labellisé le 28 mai 2004.

Il est né d’un partenariat entre différentes institutions qui se sont associées pour constituer une Asbl dès le 1er septembre 2004, à savoir :

Les centres de Compétence

Les centres de compétence, créés en Région wallonne, représentent un nouveau concept dans le domaine de la formation.

Conçus selon une approche ouverte et multifonctionnelle, ces centres « nouvelle génération » sont des lieux de formation modernes mais aussi des espaces dédicacés à la connaissance, au savoir-faire et surtout au génie innovant.

Ils sont désormais les vecteurs d’une nouvelle culture technologique pour les travailleurs, les demandeurs d’emploi, les étudiants, les enseignants, les chefs et cadres d’entreprise qui, y faisant fructifier leurs compétences, garantiront la prospérité collective et individuelle.

Les activités de formation

Epicuris, de par sa structure et son partenariat, est une réponse et un outil de formation pour les secteurs des métiers de bouche.

D’une part, pour former du personnel qualifié sur le plan technique et professionnel. En effet, les secteurs éprouvent généralement des difficultés à recruter le personnel adéquat à cause de la pénurie de main d’œuvre.

D’autre part, pour permettre aux indépendants et travailleurs d’acquérir les connaissances utiles pour se conformer aux nouveaux règlements et implications qui en résultent. Des formations sont proposées dans le domaine de la réglementation des normes d’hygiène pour les travailleurs du secteur mais également pour les différents réseaux d’enseignement.

Ensuite, pour permettre aux demandeurs d’emploi une reconversion professionnelle.

En complément, Epicuris doit aussi répondre aux besoins de formation des secteurs dans le domaine des techniques professionnelles des différents métiers.

Nos missions

Les missions de production

  • La mission de formation : s’adresse aux demandeurs d’emploi, aux travailleurs occupés (y compris les cadres et les chefs d’entreprises), aux professeurs (dans le cadre de leur formation continuée), aux étudiants des classes terminales de l’enseignement technique et professionnel, dans le but de leur faciliter la transition vers l’emploi.
  • La mission de l’aide à l’insertion des demandeurs d’emploi.
  • La mission de développement d’une approche qualité.

Les missions de soutien au développement économique

  • La mission de veille sur l’évolution des métiers et des besoins de formation.
  • La mission d’information et de sensibilisation.
  • La mission d’aide à la définition des besoins et le conseil en formation.
  • La mission de recherche et développement d’outils pédagogiques (formations à distance).

Les missions complémentaires en ligne avec la gestion des compétences

Nos partenaires

Nos soutiens

Soutien formatif itinérant aux besoins du secteur alimentaire wallon

Afin d’apporter une réponse aux entreprises à la recherche de main d’œuvre qualifiée et aux demandeurs d’emploi (H/F) à la recherche de qualification, semestriellement, le centre Epicuris déploiera son offre de formation dans les métiers pénuriques alimentaires en alternance sur l’un des trois secteurs géographiques à forte densité d’entreprises alimentaires ; à savoir Liège-Verviers, Hainaut, Sud Namur (zone Transition).

En partenariat avec le FOREM et 2 de ses centres de compétence, Epicuris organisera 38 formations qualifiantes dans les métiers de bouche (reskiling),

Au total, sur la période 2023-2025, 342 demandeurs d’emploi, pour un volume de 145.920 heures/stagiaires, suivront une formation

Autres liens

Notre équipe

Noémie Henry

Directrice

Fanny Munten

Gestionnaire administrative et financière

Eric Tomsin

Econome et chargé d’achats

Julien Focant

Formateur principal Boulangerie

Philip Scheen

Formateur principal Boucherie

Laurent Warnotte

Responsable des ateliers

David Mikolajczyk

Formateur principal en cuisine

Marie Bouché

Chargée des marchés publics

Valérie Cantelli

Chargée des formations pour demandeurs d’emploi – Conseillère en formation

Catherine Sauvage

Conseillère en formation et chargée des formations pour l’enseignement

Louise Hellas

Assistante administrative et chargée de validation

Isabelle Chabot

Assistante administrative

Nancy Orban

Chargée des formations pour les travailleurs des secteurs boulangers et bouchers – Conseillère en entreprise – Chargée des ateliers culinaires

Jobs

La passion de votre métier vous donne envie de le partager, n’hésitez pas à rejoindre notre équipe !

Envoyez votre CV à : marie.bouche@epicuris.be

Offre d’emploi